USD 76.2491 CNY 11.7106 EUR 91.4760 JPY 70.5324
Горячие новости / Происшествия / От топ-менеджера до «врага народа»

От топ-менеджера до «врага народа»

16 декабрь 2020, Среда
Карина Цуркан, ранее топ-менеджер «Интер РАО», обвиняется в шпионаже. 

В случае подтверждения факта ее сотрудничества с молдавской разведкой и предоставления энергосекретов России, госпоже Цуркан грозит 18 лет колонии с конфискацией имущества на сумму 600 млн. руб.

Генпрокуратура считает, что ее вина полностью доказана. С чем совершенно несогласна сторона защиты.

Все обвинения основаны на показаниях российского разведчика. Не подтверждены никакими документами. 

15 декабря проходило заседание под грифом «секретно», где и появился свидетель. Но его никто не видел, допрос был проведен в аудио формате, свидетель находился в другой комнате, голос был изменен. На ряд вопросов и суда, и адвоката был ответ, что это секретно и не может быть разглашено. 

Сумма конфискации обвинителем выбрана не спроста, на счету Карины Цуркан находится 1 млрд. руб, по версии обвинения «враг народа» получила эти деньги от шпионской деятельности. Хотя все доходы защита подтвердила и их законность неоспорима.
46-летня Цуркан свою вину полностью отрицает. 

Адвокат Карины Цуркан считает, что дело было сфабриковано после конфликта его подзащитной с главой ПМР Евгением Шевчуком. Глава «Интер РАО» Борис Ковальчук дал показания, которые подтвердили данный конфликт.

Шевчук собирался увеличить цену на газ для станции. Цуркан работать на таких условиях отказалась, чтобы не допустить роста цен на электроэнергию и потери клиента. Из-за роста цен молдавские власти перешли бы к украинским поставщикам. Шевчук уступать не собирался, Цуркан перешла с газа на украинский уголь, а затем вообще прекратила работу станции. На этой почве возник конфликт.
Господин Шевчук имел достаточно хорошие связи в спецслужбах, что позволяло ему наказывать обидчиков. 

Суд учтет показания всех свидетелей, а также выступление обвинения и защиты. Приговор огласят 29 декабря.
107
0 голосов