USD 74.4275 CNY 11.4909 EUR 88.9334 JPY 68.6822
Горячие новости / В мире / Железный занавес для белорусского народа

Железный занавес для белорусского народа

11 декабрь 2020, Пятница
В связи с эпидемией в Беларуси был принят запрет на наземный выезд граждан в другие страны. Такая мера будет действовать с 21 декабря 2020 года. 

Категорически против выступила Светлана Тихоновская - действующий кандидат в президенты страны. Глава оппозиции также заявила: Лукашенко такими мерами и санкциями старается скрыть от народа свои незаконные действия. «Президент Белоруссии очень боится, что все его преступные деяния будут разоблачены и по-этому закрывает границы», - отметила она в своём Telegram канале.  

Такая бурная реакция была вызвана новым государственным постановлением от 7 декабря 2020 года. Как значится в документе, с 22 декабря не смогут выехать из страны:
Граждане республики;
Иностранцы с ВНЖ .
Ограничения касаются наземного транспорта, но не распространяются на авиасообщение. 

Запрет на выезд с помощью наземного транспорта не распространяется на:
иностранных граждан, имеющих служебный и дипломатический паспорт;
иностранных граждан, которые оказывают международную помощь республике безвозмездно; 
граждане, с ВНЖ других стран;
водители - международники;
транзитные пассажиры- иностранцы, у которых есть негативный тест на коронавирус и срок их пребывания в республике не будет более суток.

Исключениями также могут послужить смерть родственников, тяжелая болезнь, получение медицинской помощи в иностранном государстве. 

Если человек работает или учится в другой стране, он также сможет выехать из страны. 

Раннее Лукашенко отказывался впускать на территорию страны граждан, которые имеют «чужие паспорта» и «разумных граждан, выехавшим из страны в нелегкое время». «Не нужно привозить вирус, не имеет значения и паспорт. Учитесь там - учитесь, работаете - работайте. «Мы не вправе этому препятствовать. Пускай работают и лечатся там» - сказал президент и запретил в конце октября 2020 года въезд через наземные пути в страну. 

Минздрав республики тем временем выставил данные по заболеваемости в Белоруссии: более 152 тысяч случаев заражения вирусом из них 1231 человек с летальным исходом. 
72
0 голосов