Железный занавес для белорусского народа

Категорически против выступила Светлана Тихоновская - действующий кандидат в президенты страны. Глава оппозиции также заявила: Лукашенко такими мерами и санкциями старается скрыть от народа свои незаконные действия. «Президент Белоруссии очень боится, что все его преступные деяния будут разоблачены и по-этому закрывает границы», - отметила она в своём Telegram канале.
Такая бурная реакция была вызвана новым государственным постановлением от 7 декабря 2020 года. Как значится в документе, с 22 декабря не смогут выехать из страны:
Граждане республики;
Иностранцы с ВНЖ .
Ограничения касаются наземного транспорта, но не распространяются на авиасообщение.
Запрет на выезд с помощью наземного транспорта не распространяется на:
иностранных граждан, имеющих служебный и дипломатический паспорт;
иностранных граждан, которые оказывают международную помощь республике безвозмездно;
граждане, с ВНЖ других стран;
водители - международники;
транзитные пассажиры- иностранцы, у которых есть негативный тест на коронавирус и срок их пребывания в республике не будет более суток.
Исключениями также могут послужить смерть родственников, тяжелая болезнь, получение медицинской помощи в иностранном государстве.
Если человек работает или учится в другой стране, он также сможет выехать из страны.
Раннее Лукашенко отказывался впускать на территорию страны граждан, которые имеют «чужие паспорта» и «разумных граждан, выехавшим из страны в нелегкое время». «Не нужно привозить вирус, не имеет значения и паспорт. Учитесь там - учитесь, работаете - работайте. «Мы не вправе этому препятствовать. Пускай работают и лечатся там» - сказал президент и запретил в конце октября 2020 года въезд через наземные пути в страну.
Минздрав республики тем временем выставил данные по заболеваемости в Белоруссии: более 152 тысяч случаев заражения вирусом из них 1231 человек с летальным исходом.
Читайте также