USD 76.2491 CNY 11.7106 EUR 91.4760 JPY 70.5324
Горячие новости / Общество / Как в Российской Империи боролись с христианским многоженством

Как в Российской Империи боролись с христианским многоженством

07 декабрь 2020, Понедельник
275 лет назад, в 1745 году, власти и церкви резко усилили борьбу против особого христианского многоженства, которое было так широко распространено в Российской империи. Но верующие в этот метод организации семейной жизни на протяжении многих лет находили способ обходить законы и постановления. Только тридцать лет спустя появилось второе поколение. Во времена Екатерины метод оказался очень эффективным. Но даже с его помощью невозможно искоренить так называемые сакральные и преступные явления.
«Другие супруги не понимают брака».

Частная полигамия, распространенная среди христиан Российской Империи, объясняется ее внутренней правовой системой. Пословица «Закон - там, где крутится палочка» наиболее точно описывает ситуацию, которая не менялась на протяжении веков. В каждом конкретном случае письменные законодательные нормы интерпретируются в зависимости от того, кто предстает перед светским или канцелярским должностным лицом, принявшим решение. Развод - не исключение.

В древние времена существовало распространенное, но определенно ошибочное представление о том, что процесс разрыва с ненавистным супругом проходит гладко, по крайней мере, среди знати и богатых. Его жену отправили в монастырь, и она стала навещать новообращенную пару или выходить замуж.

Но достижения Царя, да и то, факты доказали, что достичь этих достижений далеко не просто, не под силу даже самому неуловимому смертному.

Например, при царе Петре I, младший лейтенант Революционной гвардии князь А. В. Долгоруков решил подражать диктатору и «заставить свою надоедливую жену стать монахиней». Как говорится в документе, в 1722 году князь отменил письменное согласие княгини Анастасии на переход в монастырь. Чтобы уберечь правду от неприятностей, раскаявшаяся жена должна сообщить о случившемся родственникам княгини, поставив под защиту священника Тимофея Вавилова.

Однако князь не старался все держать в секрете. Отец принцессы, маршал Б.П., узнал о плане своего тестя. Младший брат Шереметева, генерал-майор Шепметев, подал прошение царю в феврале 1722 года. Но влиятельный Долгоруков, видимо, спрятал князя и встал на защиту его родственников. В результате 2 мая 1722 года было решено, что принцесса вернется в отцовский дом и продолжит поиски своего «найденного» мужа. Он так и не получил развода, которого хотел.

Даже если оба супруга действительно согласны на развод, ситуация не улучшится. Поэтому 30 мая 1728 г. Генерал-майор князь Вяземский с женой подали на развод. Кроме того, принцесса подтвердила, что хочет развестись из-за различных заболеваний после 18 лет брака.
Да, есть надежда, что супруги, согласившиеся на развод, вскоре найдут вакансию, чтобы реализовать свои планы. В то время люди считали, что духовные родственники важнее обычных. Поэтому категорически запрещено вступать в брак с покупателями жилья, являющимися крестными отцами их детей. Запрет также распространяется на людей, которые являются крестными отцами разных детей одного и того же родителя. Этим методом пользуются пары, которые устали жить вместе.

Например, темный и невежественный муж выражает сожаление кающемуся, его жена уже является крестным отцом детям семьи, а крестная мать этой семьи уже является его крестной матерью. 

Однако вскоре должностные лица совета поняли, что имеют дело с обманщиками, а не с грешниками, и закон стал языком.

Тех, кто исповедовал свои грехи, начали осуждать всякими покаяниями, но фактически больше не воспроизводили.

Если муж сбегает (а супруга сбегает) и снова вступает в брак незаконно, в этом случае преступник приговаривается к возвращению в свою первую семью. К тому же против этого прямо выступила даже первая супруга. Тех, кто отказывается от такого наказания их учебного заведения, могут исключить. По тем временам это было чрезвычайно суровое наказание.
69
0 голосов