USD 76.2491 CNY 11.7106 EUR 91.4760 JPY 70.5324
Горячие новости / В мире / ЮКОС стал более свободен

ЮКОС стал более свободен

07 декабрь 2020, Понедельник
Категория: В мире / Интересное
Верховный суд Нидерландов разрешил бывшим акционерам ЮКОСа собирать российские активы за рубежом. Верховный суд отклонил ходатайство Москвы, приостановив действие решения суда низшей инстанции и потребовав 50 миллиардов долларов в качестве компенсации бывшему владельцу нефтяной компании, объявившей о банкротстве в 2006 году.

В ходе судебного разбирательства истец неоднократно пытался заморозить активы и имущество Российской Федерации в разных странах. 
«Летом 2014 года Гаагский арбитражный суд постановил, что после десяти лет судебных разбирательств Россия выплатила 50 миллиардов долларов США в качестве компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Страна действительно национализировала нефтяную компанию и получила выгоду от передачи крупных сумм активов ей. Суд установил, что это нарушает Энергетическую хартию. Позже истец пытался конфисковать активы России в США, Великобритании и Франции. Кроме того, российские православные дипломатические миссии, средства массовой информации и счета зарубежной собственности также были заморожены проекты и постройки.

Москва обжаловала это решение в Окружном суде Гааги и выиграла дело. Бывшие акционеры ЮКОСа подали жалобу в Апелляционный суд, и они понесли ответственность. Слушание в настоящее время проходит в Верховном суде Нидерландов. Россия настаивает на том, что она не связана Хартией, потому что она не одобрила и временно не реализовала этот документ. Обзор тестов начнется 5 февраля.

Подсудимый просил приостановить исполнение решения нижестоящей инстанции до конца судебного разбирательства. Однако Верховный суд Нидерландов это отрицал.

Почему вооруженные силы участвовали в деле ЮКОСа?

«Мы считаем это решение незаконным и необоснованным. Суд не принимает многие претензии в заявлении Российской Федерации, в том числе о том, что, если другая сторона откажется обеспечить его исполнение, она попытается вновь добиться принудительного исполнения залога. Например, осенью они пытались арестовать подозреваемых вместе с федеральным правительством. Бренд водки, связанный с государственным предприятием, и голландский суд рядом с владельцем бренда, эти аресты были отменены.

Российская Федерация просит Верховный суд передать дело в Суд Европейского союза в Люксембурге, и мы надеемся, что это произойдет. Противники пытались навредить нам во многих юрисдикциях, включая Францию, Бельгию, Великобританию, США и Индию. Эти попытки были отклонены повсюду, и связанные с ними аресты были отменены. Если мы попробуем еще раз, мы будем действовать по закону. Уверен, что мы способны противостоять этим попыткам», - сказал Михаил Гальперин.

Директор по правовым вопросам ФБК Александра Герасимова (Alexandra Gerasimova) заявила, что это могут делать и другие правительства, но теперь это создало прецедент, который может изменить этот подход: «Прежде чем Верховный суд вынес решение, по существу он сказал, что можно продолжать применение смертной казни в стране, хотя он так и не разрешил дело по существу.

Поскольку в настоящее время эта должность находится в Нидерландах, это может быть новой тенденцией в других юрисдикциях.
67
0 голосов