Дело о Керченском проливе

Российская сторона предъявила возражения по делу, усомнившись в юрисдикции арбитража по этому слушанию, обосновав это рядом оснований. Также она заострила внимание на том, что это вооруженный конфликт, и этот спор относится к военным действиям.
Киевская сторона попробовала привести доказательства, что протесты России не имеют промежуточный характер и обязаны быть приняты на рассмотрение. Но разбирательство иска было приостановлено, так как арбитраж решил, что необходимо разобрать возражения на ранней стадии дела.
В настоящее время Украине предоставили три месяца, чтобы произвести ответное действие. И только после этого арбитражем будет принято решение о следующих шагах.
В 2018 году 25 ноября три корабля BMC Украины «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» пытались пройти в Мариуполь из Одессы через Керченский пролив. Проигнорировав требование остановиться, они были задержаны российскими пограничниками и доставлены в Керчь. В Москве это сочли провокацией. На 24-х моряков были заведены уголовные дела за нарушение границ. Все они были выпущены в ходе обмена в сентябре 2019 года.
Причем в том же году Киев подал иск в международный арбитраж, с требованием признать виновной Москву в том, что она нарушила Конвенцию ООН по морскому праву.
Россия из хороших побуждений в ноябре передала задержанные корабли Киеву. Но украинская сторона уличила Россию, что судна в очень плохом состоянии и что с них пропало оборудование. При осмотре кораблей ФСБ была сделана видеозапись, на которой видно, что и внутри и снаружи судна в нормальном состоянии.
Читайте также