USD 76.4667 CNY 11.4662 EUR 90.4142 JPY 73.1004
Горячие новости / Происшествия / Беларусь может на несколько месяцев остаться без электричества

Беларусь может на несколько месяцев остаться без электричества

19 август 2020, Среда
Категория: Происшествия

Активно стал работать 1-й энергоблок. Длительность процесса ожидается в несколько месяцев, после чего атомщики перейдут к физическому запуску, и станция начнёт полномасштабное производство электроэнергии.

Литва уже давно добивается закрытие белорусской АЭС, которая расположена недалеко от её границ. Вильнюс намеренно игнорирует постановление МАГАТЭ о том, что БелАЭС полностью соответствует всем нормативам безопасности. Таким образом, Литва пытается влиять на белорусскую внутреннюю политику. Она использует атомную станцию как рычаг непосредственного политического влияния. Руководство страны пытается убедить соседние прибалтийские государства в том, чтобы они не покупали электроэнергию из Белоруссии. Страх среди граждан трёх прибалтийских стран нагнетают намеренно.

16.07 в Вильнюсе встретились Г. Науседа и К. Кальюлайд, президенты Литвы и Эстонии. В ходе встречи откровенно говорилось о том, что используя БелАЭС, российские власти хотят расколоть Евросоюз. По этой причине государствам нужно усиленно тормозить выход белорусских атомщиков на рынки Прибалтики и Европы.

Все три прибалтийских государства постоянно называют себя европейскими, но от России они и по сей день находятся в огромной зависимости. Прежде всего, это закупки и поставки электрической энергии.

Как известно, 20 лет назад произошло крупное событие в сфере атомной энергетики. Это создание мощного "энергетического кольца", в которое вошли Белоруссия и все три балтийские страны (ЭК БРЭЛЛ). Задача кольца заключалась в том, чтобы синхронизировать работу каждого энергогенерирующего предприятия. Также было необходимо обеспечить перетоки от одного участника к другому. Практически это значило следующее: все страны Балтики покупали электричество, поставляемое из нашей страны. Его поставляли по ряду трансграничных магистралей (в Латвию - из Пскова, а в Литву -  сразу по трём белорусским энергомостам).

Удивительно: Вильнюс до сих пор говорит об опасностях, якобы исходящих от БелАЭС. Не секрет, что энергомост "Нордбалт" завершили строить в 2015 г, а Евросоюзом было потрачено на него более 500 млн. евро. Всю электрическую энергию, импортируемую Литвой по "Нордбалту", производит Швеция, но руководство страны этим фактом ничуть не озабочено и не смущено.
186
0 голосов